今回は食べ物編。
ジョルノのプロフィールに関して多分もっとも皆が熟知してる部分だと思うんですが、感覚的に認識してるとジョルノの住むイタリアではだいぶ違ってた事が判明したので個人的にまとめてみましたー。

・チョコレート
イタリアのチョコと言えば代表的なのは『カファレル』のチョコレートです。たしかにジャンドゥーヤの美味しさは私の中でもゴディバを軽く凌駕してJPエヴァンと並んでる。でも、イタリアには大衆チョコレートというものが存在するらしくてそれがこれ。
フィレロ・ロシェ
これ結構スーパーとかでも見た事あるぞ!?イタリア製だったんだ…この記事では絶賛されてますが、カファレルのほうが美味し…いや1粒のお値段が4倍違うからやっぱりこっちの勝ちかなー。
最愛キャラにチョコ好き率が高い私としては、その理由をあまた思い出してジョルノにあてはめては頭を抱える日々なんですけど、もう単純に「頭が回るから」という合理的な理由をつけといてくれるほうがジョルノでは嬉しいです。

・プリン
日本では当たり前のように好きな人が多いけど、イタリアではプリン好きってマイナーらしい。プリン系だと一番メジャーなのがフーゴ…じゃないパンナコッタで、プリンみたいな作るのに手がかかるものは高級スイーツの部類に入るんだって。ジョルノ…まさかプリンって、「幼少時代に日本で母親に珍しくお菓子を買ってもらった思い出」的なしめっぽいのじゃないでしょうね…そういうのには普通に弱いのでやめてください!
ちなみにイタリア式のプリンは「ボネ」というココア系プリンだそうです。そういえば前コンビニで「世界のプリン」で売ってたの買った事あったわ!これだったんですね。「ジョルノの好きなプリンとチョコレートが最強タッグジャーン↑↑↑」って思いながら食べた記憶があります…だいぶ日本向けにアレンジされてたんだろうけど美味しかったです。濃いココアプリンって感じだったかな?「オトナの味」っていう評価も見かけました。
あと、これは偶然いった地元のイタリアンで出てビックリしたんだけどイタリア式餃子の事も「プリン」っていうらしい。こういうの。
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果たしてどっちなのだろうか…

・ナポリのタコのサラダ
4月に行った「ダ・ミケーレ」で偶然食べる事ができて(16時以降からの提供らしい)知りましたが、生野菜にタコのスライスが入っているようなものではなかった。オレの考えが甘かったッ!! 『Insalata di polpo』でぐぐると画像がいっぱい出てきます。ちなみに、「ダ・ミケーレ」のはイタリアンパセリオンリーで野菜無し、オリーブオイルはナポリから取り寄せ、そしてタコがスーパーで売ってる蒸しダコよりも何故か強度があってかなり顎にキます笑 おそらく本場はこっちが正解なんでしょう。検索結果の画像によっては野菜入りもあって個人的にはこっちのほうが好き。トマトやセロリを入れてもベリッシモいいです。
これは私でも余裕で作れそうなので作ってみました。

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1 刺身用タコ、オリーブオイル、塩こしょう、レモン、(イタリアン)パセリ(各適量)、キュウリ(好みで)を用意。
2 タコをとりあえず小さめの一口大に切る。キュウリも同じように切る。
3 塩こしょう、オリーブオイルの順番で和えてイタリアンパセリを散らし、食べる時にレモンを搾る。

おわり。
和食でいうところの「タコの酢の物」みたいなものなのかな?レモンを搾るのがナポリ風らしい。冷蔵庫で数日保ちます。

料理とかほぼほぼしなさそうなジョルノでも作れそうな手軽さです。さらに高タンパク、低脂肪なタコがきっとジョルノのダビデ像ボディの形成に一役買ったに違いない。

シンプルな味なんだけどこれめっちゃハマります。ついに4箱目買いに突入したキリンのワインスプリッツァーに超合うよ!!キリンといえば先日の「美の巨人たち」ダビデ像特集なんてステキな事をしてくれたキリンさんにちょっとは経済貢献できてたのかと思うと、これからもせっせと飲み続けたいと思います(完全に言い訳)

私見ですが、鶏肉について。
恥パでは幼児期のトラウマでっていう話になってましたが、それだと鴨肉の説明がつかない気がするので、個人的には普通に生理的に嫌いなんじゃないかなーと思いました笑 割と鶏肉ダメな人っているよね。
ごめんねジョルノも好きだけど鶏肉も好きです。そんな私みたいな人の言い訳として「ジョルノの嫌いな鶏肉を1羽分でも世の中から減らそうと思って」というのはいかがでしょうか。「消費がなくなれば需要が落ち込んで自然消滅するのではないか」というご意見は無駄。

作中で食事のシーンが一切無く、うまいパンかじったりアバ茶飲まされそうになったりマルガリータ食べたいって言ったりというシーンしかないジョルノなので、好きな食べ物とか嫌いな食べ物とかが存在する事がちょっとビックリしますね。
ブチャラティがパスタとかオーブン焼きとか、手の込んだ温かい料理が好きなのに対して、全て買うか手軽に作れるかする冷製なところが食生活出てるなあと思って泣けてきます。
ジョルノが食べたいと言ってたマルガリータのナポリナンバーワン人気店が「ダ・ミケーレ」なのですが(ブチャラティのシマの恵比寿にもあるよ)現地では5ユーロで、お客さんは食べたらすぐ席を立つというラーメン屋みたいな感覚らしいです。ブチャラティが食べてたのは、同じくナポリの2大ピッツァのうちの1つの「マリナーラ」でこっちはチーズ無し+ニンニクという組み合わせでニンニク少量摂取しただけで胃がもたれる私は食べられませんが、ジョルノがマルガリータでブチャラティがマリナーラっていうのがまた対称的でいいよね!

どっちにしろ、2人とも好きな食べ物の女子力が高すぎるんだ……そしてダ・ミケーレさんと相互フォローしてたら何故かナポリのナポリピッツァのアカウントが私をフォローしてくれたので「ジョルノに見たこともないような優しい表情で食べたいなって言われていたおまえが超羨ましい」ってリプライしてからフォロバしようとしてやめて普通にフォロー返したら、たまにのぞくTLがピッツァテロになってしまいました\(^o^)/